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Como abrir um restaurante em Portugal? Que apoios existem?

Abrir um restaurante requer muito planeamento para minimizar riscos e aumentar a rentabilidade. Neste artigo, abordamos algumas regras para quem procura instalar e explorar um estabelecimento de restauração e bebidas em Portugal.

A escolha do espaço

1. Trespasse

Esta é a opção que transfere para o novo proprietário o estabelecimento em si, assim como todos os bens e direitos, tangíveis ou não, que fazem parte do património da empresa. Ou seja, além das instalações, são transferidos os equipamentos hoteleiros, mesas, acessórios, balcões e colaboradores.

Assim, ao novo proprietário deve ser entregue um restaurante completamente funcional.

Contudo, verifique as licenças e os registos públicos de forma a certificar-se está tudo em dia.

2. Aquisição ou arrendamento

Tal como no trespasse, a localização do restaurante influenciará a sua aquisição ou arrendamento. Antes de abrir o seu restaurante, tem de ter uma ideia do tipo de clientes que quer atrair.

Ao procurar uma localização deve considerar dados demográficos, assim como visibilidade, acessibilidade e competição. Embora não necessite ser o único restaurante numa área, evite que o seu conceito seja semelhante ao da concorrência.

3. Criação de raíz

Economicamente, esta é a opção mais dispendiosa, mas a que permite criar um restaurante único. Poderá considerar opções de financiamento, que vamos abordar já de seguida. 

Licenciamento

Um dos compromissos do programa SIMPLEX 2010 veio simplificar a abertura e a modificação de determinados negócios, onde se incluem a restauração e bebidas.

Denominado Licenciamento Zero, este regime obriga a que os empresários comuniquem, através do Balcão do Empreendedor a abertura do seu restaurante.

Legislação

No que diz respeito às condições das infraestruturas e das instalações, estas são as principais obrigações dos empresários de restauração e bebidas:

Lei nº 60/2007 de 4 de Setembro – Aplica-se à realização das obras de construção, alteração ou modificação caso o local onde pretenda abrir o seu restaurante necessite. 

Decreto-Lei n.º 234/2007 de 19 de junho – Diploma que contém o regime de instalação e funcionamento dos estabelecimentos de restauração ou de bebida. Estabelece que a abertura dos mesmos só pode ocorrer após a emissão de um alvará de licença ou autorização de utilização para restauração ou bebidas.

Decreto Regulamentar n.º 20/2008 de 27 de novembro – Estabelece os requisitos específicos relativos às instalações, funcionamento e regime de classificação de estabelecimentos de restauração ou de bebidas.

Decreto-Lei n.º 67/98, de 18 de março – Estabelece as normas gerais de higiene a que devem estar sujeitos os géneros alimentícios, bem como as modalidades de verificação do cumprimento dessas normas.

Opções de financiamento

Para financiar o investimento inicial, os bancos não são os únicos recursos dos empreendedores, existem várias opções disponíveis. Enumeramos as principais:

1. Programa Nacional de Microcrédito

Medida no âmbito do Programa de Apoio ao Empreendedorismo e à Criação do Próprio Emprego, que consiste no apoio a projetos de criação de empresas promovidos por pessoas que tenham especiais dificuldades de acesso ao mercado de trabalho, através do acesso a crédito para projetos com investimento e financiamento de pequeno montante.

2. Linhas de crédito como Microinvest e Invest+

Medida no âmbito do Programa de Apoio ao Empreendedorismo e à Criação do Próprio Emprego, que consiste na atribuição de apoios a projetos de criação de empresas de pequena dimensão com fins lucrativos, incluindo cooperativas, através do acesso a linhas de crédito com garantia e bonificação da taxa de juro concedido por instituições bancárias.

3. Crowdfunding

O crowfunding é uma forma eficaz de promover o empreendedorismo. Para isso, apenas é necessário aceder a uma plataforma online de crowdfunding e criar uma campanha com a sua ideia de negócio, estabelecendo uma meta de financiamento.

Entre os vários sites, a PPL é a plataforma de crowdfunding de referência em Portugal. Propõe-se a promover avidamente o empreendedorismo em Portugal e alavancar o potencial dos portugueses através do relacionamento e entreajuda entre a comunidade.

4. Investe Jovem

Programa destinado a promover a criação de empresas por jovens desempregados, através das seguintes modalidades de apoio: Apoio financeiro ao investimento, Apoio financeiro à criação do próprio emprego dos promotores, Apoio técnico na área do empreendedorismo para reforço de competências e para a estruturação e consolidação do projeto.

Plano de negócios

O plano de negócios permite-lhe perceber qual é a rentabilidade do restaurante. Existem diversos modelos para um plano de negócios ser feito. Contudo, há variáveis que não devem ser esquecidas.

1. Análise básica do negócio que deseja construir

  • Vou abrir um restaurante tradicional ou especializado em determinada comida (italiana, mexicana, fast-food, entre outras)?
  • Onde vou abrir o meu restaurante? 
  • Que tipo de clientes procuro ter?

2. Análise de mercado

  • Qual o nível de concorrência no local onde pretendo abrir o restaurante? 
  • Estes concorrentes são semelhantes ao meu negócio?
  • Como vou diferenciar o meu restaurante?

3. Plano de marketing

  • Vou organizar um plano de marketing?
  • Em que redes sociais vou marcar presença?
  • Vou conquistar clientes pela proximidade ou atrair outras áreas demográficas?
  • Que tipo de ambiente desejo criar no meu restaurante?
  • Tenho uma estratégia de comunicação definida?

3. Plano financeiro

  • Como assumirei legalmente o negócio?
  • Como vou financiá-lo?
  • Quantas pessoas vou precisar ter comigo?  
  • Quais os custos deste investimento? 
  • Quais os gastos fixos mensais que irei ter? 
  • Quantas refeições precisarei vender por dia para conseguir financiar o negócio? 
  • Quanto lucro quero ter ao final de cada ano? 
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Sistema POS

Em Portugal existe a obrigatoriedade de utilização de um programa de faturação certificado pela Autoridade Tributária (AT) para empresas que tenham tido um volume de faturação superior a 50.000€ e disponham de contabilidade organizada.

Para além do software, a gestão do seu restaurante é auxiliada através de hardware: um POS, gaveta e impressora são os elementos básicas e que já lhe aufere os requisitos para operar. 

A informatização da restauração é a nossa área de destaque. Possuímos um programa certificado pela Autoridade Tributária que acompanha o ritmo de crescimento do seu negócio. Quer comece com 3 ou 30 mesas, o software simplifica todo o processo de gestão e faturação.

Convidamo-lo ainda a verificar a oferta variada de equipamento que dispomos para os nossos parceiros.

O referido artigo foi escrito para dar conta das principais etapas que os empresários de restauração enfrentam. Somos uma empresa vocacionada para a informatização de empresas e não prestamos serviços de contabilidade. 

Considere, desde o início, a contratação de um contabilista experiente para ajudá-lo em todo o processo. Para questões financeiras e fiscais, a forma mais fácil e segura é recorrer a um contabilista para tratar de tudo. De qualquer modo, irá necessitar dele no futuro quando desejar constituir a sua empresa. Existem questões que sozinho não poderá tratar.

A área em que efetivamente auxiliamos os nossos parceiros é no fornecimento de equipamento informático e software de faturação. Se precisar de informação adicional, não hesite em preencher o nosso formulário: