Como abrir um restaurante em Portugal? Que apoios existem?
A escolha do espaço
1. Trespasse
Esta é a opção que transfere para o novo proprietário o estabelecimento em si, assim como todos os bens e direitos, tangíveis ou não, que fazem parte do património da empresa. Ou seja, além das instalações, são transferidos os equipamentos hoteleiros, mesas, acessórios, balcões e colaboradores.
Assim, ao novo proprietário deve ser entregue um restaurante completamente funcional.
Contudo, verifique as licenças e os registos públicos de forma a certificar-se está tudo em dia.
2. Aquisição ou arrendamento
Tal como no trespasse, a localização do restaurante influenciará a sua aquisição ou arrendamento. Antes de abrir o seu restaurante, tem de ter uma ideia do tipo de clientes que quer atrair.
Ao procurar uma localização deve considerar dados demográficos, assim como visibilidade, acessibilidade e competição. Embora não necessite ser o único restaurante numa área, evite que o seu conceito seja semelhante ao da concorrência.
3. Criação de raíz
Economicamente, esta é a opção mais dispendiosa, mas a que permite criar um restaurante único. Poderá considerar opções de financiamento, que vamos abordar já de seguida.
Licenciamento
Um dos compromissos do programa SIMPLEX 2010 veio simplificar a abertura e a modificação de determinados negócios, onde se incluem a restauração e bebidas.
Denominado Licenciamento Zero, este regime obriga a que os empresários comuniquem, através do Balcão do Empreendedor a abertura do seu restaurante.
Legislação
No que diz respeito às condições das infraestruturas e das instalações, estas são as principais obrigações dos empresários de restauração e bebidas:
Lei nº 60/2007 de 4 de Setembro – Aplica-se à realização das obras de construção, alteração ou modificação caso o local onde pretenda abrir o seu restaurante necessite.
Decreto-Lei n.º 234/2007 de 19 de junho – Diploma que contém o regime de instalação e funcionamento dos estabelecimentos de restauração ou de bebida. Estabelece que a abertura dos mesmos só pode ocorrer após a emissão de um alvará de licença ou autorização de utilização para restauração ou bebidas.
Decreto Regulamentar n.º 20/2008 de 27 de novembro – Estabelece os requisitos específicos relativos às instalações, funcionamento e regime de classificação de estabelecimentos de restauração ou de bebidas.
Decreto-Lei n.º 67/98, de 18 de março – Estabelece as normas gerais de higiene a que devem estar sujeitos os géneros alimentícios, bem como as modalidades de verificação do cumprimento dessas normas.
Opções de financiamento
Para financiar o investimento inicial, os bancos não são os únicos recursos dos empreendedores, existem várias opções disponíveis. Enumeramos as principais:
1. Programa Nacional de Microcrédito
Medida no âmbito do Programa de Apoio ao Empreendedorismo e à Criação do Próprio Emprego, que consiste no apoio a projetos de criação de empresas promovidos por pessoas que tenham especiais dificuldades de acesso ao mercado de trabalho, através do acesso a crédito para projetos com investimento e financiamento de pequeno montante.
2. Linhas de crédito como Microinvest e Invest+
Medida no âmbito do Programa de Apoio ao Empreendedorismo e à Criação do Próprio Emprego, que consiste na atribuição de apoios a projetos de criação de empresas de pequena dimensão com fins lucrativos, incluindo cooperativas, através do acesso a linhas de crédito com garantia e bonificação da taxa de juro concedido por instituições bancárias.
3. Crowdfunding
O crowfunding é uma forma eficaz de promover o empreendedorismo. Para isso, apenas é necessário aceder a uma plataforma online de crowdfunding e criar uma campanha com a sua ideia de negócio, estabelecendo uma meta de financiamento.
Entre os vários sites, a PPL é a plataforma de crowdfunding de referência em Portugal. Propõe-se a promover avidamente o empreendedorismo em Portugal e alavancar o potencial dos portugueses através do relacionamento e entreajuda entre a comunidade.
4. Investe Jovem
Programa destinado a promover a criação de empresas por jovens desempregados, através das seguintes modalidades de apoio: Apoio financeiro ao investimento, Apoio financeiro à criação do próprio emprego dos promotores, Apoio técnico na área do empreendedorismo para reforço de competências e para a estruturação e consolidação do projeto.
Plano de negócios
O plano de negócios permite-lhe perceber qual é a rentabilidade do restaurante. Existem diversos modelos para um plano de negócios ser feito. Contudo, há variáveis que não devem ser esquecidas.
1. Análise básica do negócio que deseja construir
- Vou abrir um restaurante tradicional ou especializado em determinada comida (italiana, mexicana, fast-food, entre outras)?
- Onde vou abrir o meu restaurante?
- Que tipo de clientes procuro ter?
2. Análise de mercado
- Qual o nível de concorrência no local onde pretendo abrir o restaurante?
- Estes concorrentes são semelhantes ao meu negócio?
- Como vou diferenciar o meu restaurante?
3. Plano de marketing
- Vou organizar um plano de marketing?
- Em que redes sociais vou marcar presença?
- Vou conquistar clientes pela proximidade ou atrair outras áreas demográficas?
- Que tipo de ambiente desejo criar no meu restaurante?
- Tenho uma estratégia de comunicação definida?
3. Plano financeiro
- Como assumirei legalmente o negócio?
- Como vou financiá-lo?
- Quantas pessoas vou precisar ter comigo?
- Quais os custos deste investimento?
- Quais os gastos fixos mensais que irei ter?
- Quantas refeições precisarei vender por dia para conseguir financiar o negócio?
- Quanto lucro quero ter ao final de cada ano?
Sistema POS
Em Portugal existe a obrigatoriedade de utilização de um programa de faturação certificado pela Autoridade Tributária (AT) para empresas que tenham tido um volume de faturação superior a 50.000€ e disponham de contabilidade organizada.
Para além do software, a gestão do seu restaurante é auxiliada através de hardware: um POS, gaveta e impressora são os elementos básicas e que já lhe aufere os requisitos para operar.
A informatização da restauração é a nossa área de destaque. Possuímos um programa certificado pela Autoridade Tributária que acompanha o ritmo de crescimento do seu negócio. Quer comece com 3 ou 30 mesas, o software simplifica todo o processo de gestão e faturação.
Convidamo-lo ainda a verificar a oferta variada de equipamento que dispomos para os nossos parceiros.
O referido artigo foi escrito para dar conta das principais etapas que os empresários de restauração enfrentam. Somos uma empresa vocacionada para a informatização de empresas e não prestamos serviços de contabilidade.
Considere, desde o início, a contratação de um contabilista experiente para ajudá-lo em todo o processo. Para questões financeiras e fiscais, a forma mais fácil e segura é recorrer a um contabilista para tratar de tudo. De qualquer modo, irá necessitar dele no futuro quando desejar constituir a sua empresa. Existem questões que sozinho não poderá tratar.
A área em que efetivamente auxiliamos os nossos parceiros é no fornecimento de equipamento informático e software de faturação. Se precisar de informação adicional, não hesite em preencher o nosso formulário: