Mudanças na restauração a partir de dia 18 de maio
Até dia 17 de maio, a restauração continua a funcionar de forma a apenas confecionar refeições para entrega ao domicílio ou take-away.
A partir de 18 de maio será possível abrir o seu estabelecimento ao público com algumas restrições que garantam a segurança dos seus colaboradores e clientes.
O plano de desconfinamento revelado pelo Governo limita os estabelecimentos de restauração a 50% da sua lotação máxima e o horário de funcionamento terminará às 23:00.
A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) desenvolveu o Guia de Boas Práticas para o setor. Neste momento aguarda a contribuição da Direção-Geral da Saúde (DGS), da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) e da Autoridade para as Condições do Trabalho (ACT).
A secretária-geral da AHRESP, Ana Jacinto, deu conta que na reunião com o primeiro-ministro António Costa abordou a proposta da AHRESP “tivemos a oportunidade de dizer que o setor está desejoso de abrir portas e funcionar e que, do nosso ponto de vista, tinham de ser salvaguardadas duas condições essenciais: a definição concreta de regras de segurança, de saúde e higiene, e a necessidade das empresas terem apoio”.
Estão ainda a ser desenvolvidos pela AHRESP vários vídeos explicativos para auxiliar os empresários nesta fase de reabertura da restauração.
Este guia contemplará várias questões, entre as quais:
- a capacitação dos empresários e colaboradores;
- a reorganização dos espaços; as regras de controlo de entrada;
- as regras de higiene pessoal;
- o fardamento e equipamentos de proteção individual (EPI’s);
- as regras de limpeza e desinfeção;
- os cuidados a ter na preparação e confeção de alimentos;
- menus e serviço;
- requisitos específicos para self-service e buffets, take away, delivery e drive-in.
Certamente a restauração terá fortes constrangimentos na retoma da sua atividade. Por isso, no sentido de diminuir os efeitos negativos causados pela pandemia, a AHRESP garante a formulação de medidas que apoiem a continuidade sustentável das empresas.